Zoom sur : l'ail des ours

Zoom sur : l'ail des ours

21/04/2023

L’ail des ours est une plante sauvage originaire d’Europe que l’on trouve dès le mois de Mars dans les sous-bois, au bord des rivières ou dans les fossés humides.  

Elle tire son nom du fait que ses feuilles, une fois froissées dégagent une odeur caractéristique d’ail et d’une légende montagnarde selon laquelle les ours en consommaient au réveil de leur hibernation pour se purger.  

Au Moyen-Age on lui prêtait des vertus magiques, cette plante était utilisée pour éloigner le mal, et on sait aujourd’hui que cette plante aromatique, utilisée depuis l’Antiquité comme plante médicinale, possède de réels atouts pour notre santé. Riche en vitamine A, B et C, dépuratif, antiseptique, facilitateur de digestion, … l’ail des ours est très bon pour notre organisme.  

C’est également une plante 0 déchet, puisque toute la plante est comestible, de la fleur au bulbe, en passant par la tige et les feuilles ! Cru en salade ou cuit en sauce, l’ail des ours apportera une saveur piquante et épicée à vos préparations. 

Notre Chef Clément vous propose une recette simple et rapide, qui vous permettra d’agrémenter vos viandes, pizzas et autres plats : l'Huile à l'ail des ours, elle apportera une saveur printanière à votre cuisine ! 

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